top of page

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

            Сначала мы хотели написать о наших впечатлениях по каждой стране в отдельности, но получалось писать заново об экскурсиях или о достопримечательностях. Поэтому решили свести три страны в одну главу и  как бы сравнить Таиланд, Египет и Турцию по каким то  общим параметрам - города, люди, природа, отношение к туристам и к русским в частности.  Тем более, что  были разные тур.операторы,  авиакомпании, принимающие  стороны. К тому же один раз из трех путешествовали самостоятельно.

Начать  наверное нужно с самого начала.  Авиакомпании и перелета.

Многое в путешествии  зависит от того какой был перелет, была ли задержка рейса, время вылета  из пункта “А” и время прилета в пункт “B”.

              Три поездки. Три разные авиакомпании. Сравнение на наш взгляд  более чем честное по  той причине, что перелет UTair-ом в Бангког, Transaero в Хургаду  и  Turkish airlines в Стамбул  длился примерно одинаковое время - 7-8 часов.

 

         

И о того как покажет себя экипаж будет зависеть многое. Про взлет-посадку наверное можно не говорить. Здесь основную роль играет человеческий фактор, профессионализм пилотов, погодные условия. Уставший при перелете пассажир частенько бывает  раздражителен и зол. А если учесть еще и почти двухчасовой переезд из Бангкока в Паттайю, то  можно понять многих пишущих  свои отрицательные отзывы  по отелям. Но это все лирика. Итак продолжим. Несмотря на то, что Turkish  airlines  считается одной из лучших авиакомпаний мира, нам больше понравился  Transaero.

 

 

Почему?  Основная причина это работа стюардесс и стюардов.  У  Туркишей все как по написанному плану. Взлет – напитки – обед – напитки – ланч – напитки –посадка. Еда особо не впечатлила.  Если судить по тому, что давали на обед, то загружались они в Стамбуле с учетом “туда-обратно” и когда летели в Стамбул выбор был не такой уж и большой.  Да и сами блюда на вкус  как то не очень.

 

 

             Кроме напитков. Здесь действительно богатство выбора, включая спиртное, что у наших авиакомпаний запрещено. В этом плане UTair  полностью, а  Transaero  частично загружались в аэропорту вылета.  Так что при перелете из Бангкока  кормили полностью тайской кухней. Еще одним минусом Туркишей можно сказать, то  что из стюардов никто не понимает по-русски.  Можно конечно возразить, что не обязаны. Летают много и не только в Россию и знать языки тех стран куда летают это нужно быть полиглотом. Но все же хотя бы один человек  из экипажа должен хоть немного понимать язык той страны куда они летят.  Хотя бы в целях медицинской помощи. Был у нас случай при возвращении из Египта. Стало плохо пассажиру. Пожилой человек. Стюарды помощь оказали профессионально. . А как быть если не знаешь языка и человек не понимает на английском и тем более по-турецки?  Искать в салоне переводчика? Это не выход из сложившийся ситуации.  А если что то нужно будет пассажиру?  Как объяснить что нужно?  К небольшому плюсу у Туркишей можно отнести индивидуальный  монитор  для каждого пассажира. Большой выбор аудио и видео. Плюс в том, что есть. Маленький минус за то, что фильмы только на английском и турецком.  Закачать фильмы на языке страны куда летите не долго. А так получается, что сервис есть, а пользоваться нет возможности. Зато  музыка на любой вкус. 

 

         

У Transaero  на этот счет немного получше. Телевизоры не у каждого, но кино показывают. Хоть есть чем время убить. А вот  UTair  в этом плане ничего предложить не может и лететь 7-8 часов как то тяжеловато.

 

 

            Первое, что видит каждый человек, когда прилетает другой город или страну это аэропорт.  Из трех аэропортов наибольшее впечатление оставил Суварнабхуми – аэропорт Бангкока. Величественный, красивый, удобный.

 

 

            Ататюрк в Стамбуле несколько меньше и менее удобнее, что в плане получения багажа, что в плане регистрации  на  рейс. Дело в том, что там, вроде как шесть лент получения багажа,  а общего информационного табло на какой ленте какой рейс нет      ( или может просто не увидели).  Конечно на каждой ленте есть свое табло, но все равно  приходится бегать по залу и искать свой багаж.  При отлете зал ожидания и регистрации находится на втором этаже, но опять же регистрация на рейсы Туркишей  только на выделенных для них секциях  “A” и “B”, а в каждой секции по примерно  20-30  стоек.

 

 

Вроде как можно на любой стойке  на любой рейс  зарегистироваться. Но вот куда улетит багаж? В Новосибирск  или в  Париж бог его знает. Еще один минус это информационное табло. Их много, но вот точная и подробная информация о начале регистрации, на какой стойке,  только на одном, самом главном. На маленьких зкранах, расположенных около самих стоек, начало регистрации запаздывает на 20-30 минут.  Может те кто часто бывает  в Стамбуле  и привык к такому раскладу, но для новичков очень сложно и непонятно.  Есть правда и большой плюс в Ататюрке – это стойки саморегистрации.

 

           

              Аэропорт Хургады  ничем особым  себя не показал. Хотя и маленький, но в чем-то даже удобнее Ататюрка. Очень  большой Дьюти-Фри. Хотя в Бангкоке и Стамбуле тоже не маленькие, но и Хургада это вам не Бангкок.

 

 

                Что касаемо встречи и трансфера , то конечно лучше всего путешествовать самостоятельно,   даже не зная языка. Не зависишь ни от кого. Ни кого не надо ждать или догонять. Отель и трансфер   в Стамбуле  мы заказывали и оплачивали еще в Новосибирске. Встретил нас в аэропорту русскоговорящий турок. Довез до  отеля. Помог с заселением. Узнал когда  и во сколько мы улетаем домой и договорились когда он нас заберет из отеля. Кстати у этой фирмы можно заказать не только трансфер, но и экскурсии. Само собой такие экскурсии  будут индивидуальные. Без чаевых здесь конечно не обошлось, но это не обязательно. Нам просто понравилось само обслуживание и отношение. Да и сам турок как то сразу расположил к себе. Это наверное у них национальное.

 

 

              Если сравнивать “организованный отдых”, то Biblio Globus  и All Tours, как тур.оператор и встречающая сторона в Египте, нам понравились больше, чем Anex Tour в Таиланде. Во-первых  в Египте менее навязчивые представители встречающей стороны. На встрече с туристами прямо сказали “Нам  все равно у кого вы будете брать экскурсии. У нас или на улице. Нам это не важно. Наша задача, чтобы вы хорошо отдохнули.“ И действительно оба парня сидели с утра и до 12 часов потом перерыв и с часов пяти до примерно восьми-девяти  вечера опять на месте и отвечали на любые вопросы и решали любые проблемы туристов.  Экскурсии мы брали только у них. Скорее в целях безопасности. Ехать в автобусе по пять-семь часов  все таки лучше официально. А вот по цене вряд ли дороже  уличных  агенств.  Просто если посчитать стоимость билетов в музеи и аренду автобуса или мини вэна,  уличные агенства, при их цене,  будут работать себе в убыток. По этой причине нам  кажется у них не включены дополнительные расходы в стоимость экскурсии. 

 

 

            В Таиланде наоборот гиды сразу теряют интерес  к туристам  если у них не покупаешь что нибудь. И наоборот стараются запугать, то не действительной страховкой, если поедете с кем попало, то хитрыми тайцами, старающимися вас обмануть  и развести на бабки любыми средствами. Как то не заметили. А вот  своего отельного гида видели только один раз. Слава богу не было проблем с отелем. Да и информации по вылету ни на доске объявлении, ни по телефону не было. Звонили и узнавали сами. К тому же был один неприятный момент, который  зачислен в минус принимающей стороне. Из аэропорта нас и еще пять туристов везли на микроавтобусе. Это есть  большой плюс, а вот то что, когда  заселили предпоследних туристов и мы остались одни, то встречающий гид, сославшись на свои личные дела, уехала, оставив нас один на один с водителем-тайцем, ни  слова не понимающего по-русски.  Довез он  нас  правда без приключений, но заселялись мы самостоятельно.  В Тае, правда, есть один не маловажный плюс. “Anex Tour” выдал сим-карты, с небольшой суммой на счету, а в Египте мы сами покупали симку. Сотового оператора выбирали еще дома, сравнивая  стоимость звонков. А в принципе лучше подключить к скайпу  звонки на городские и сотовые номера своей страны и так звонить. Много дешевле чем роуминг,  а  местную   симку  оставить как запасной вариант. 

 

             Отношение за рубежом к русским. Побывав в трех странах можно с уверенностью сказать  не верьте  тем  кто говорит, что “Pусских  везде пытаются обмануть и развести на бабки” и что к иностранцам, в частности к немцам отношение лучше. Это не так.  Пытаются  обмануть  всех  не зависимо  от национальности.  Для них туристы это источник дохода, так зачем они будут делать исключение. Просто русские  более  расточительнее, чем  немцы  или  скажем шведы. Они больше покупают массу ненужных вещей.  Но  зато наши более  внимательные и менее доверчивые.  Можно даже сказать так, что обманываю  тех  кто хочет быть обманутым.   Да и вести себя в чужой стране нужно все-таки по-человечески. Не забывать  о том, что не дома и тогда люди к тебе потянутся.  В Таиланде ничего примечательного не случилось, а вот в Египте были моменты  когда незнакомые люди старались чем-то помочь, что-то подсказать. Один эпизод можно сказать убил нас своей прямотой и бескорыстностью. На второй  или третий день нашего пребывания  в Хургаде нам потребовалось  положить деньги на  телефон. Зашли в первый попавшийся магазинчик и на пальцах попытались объяснить продавцу что нам надо. Он также на пальцах спросил “сколько”. Потом попросил наш телефон, перевел со своего номера на наш требуемую сумму и отдал телефон. Без одного бакса “на чай” конечно же не обошлось. И вообще  с кем бы мы не общались из египтян, все как один с уваженим относятся к русским. Это у них осталось еще со времен  президентства  Насера и строительства  Асуанской  плотины.  В  Турции  таких случаев не было, но  какого то неправильного отношения  к себе мы не наблюдали.

 

            Что можно сказать про природу и города, которые мы видели.  Джунгли в Таиланде и пустыня в Египте совершенно противоположенные условия для проживания и соответственно это сказывается на людях.  

Увиденное  нами в Таиланде  вызвало своего рода  восхищение.  За сравнительно короткий срок  Таиланд поднялся  экономически.  Правительство и частный бизнес вкладывает  деньги в экономику,  строительство, туризм.  Бангкок  больше напоминает  какой то американский  или японский город.  То, что  бедные кварталы соседствуют с небоскребами, так это есть везде. Автомобилей  в Бангкоке, да и в Паттайе  тоже много, но аварий мы не видели, хотя ездят они кто как хочет ( или вернее может). Что бы перейти дорогу надо постараться. Никто не пропустит. Транспортная сеть в  Паттайе  это в основном  тук-туки.  Такая  своеобразная  маршрутка.  Ездят по центральным улицам.  Где надо сел, где надо вышел.  В первый день пребывания в Паттайе  немного шокировал запах на улице. Не то канализация, не то рыба, то ли ассорти из того и другого.  Оно и понятно -  прибрежный город. Канализации, в нашем понимании этого слова, там скорее всего нет. Есть что то типа наших  ливневок. И конечно запах будет. Но на второй день  все встало на свои места и запах уже не чувствовался. 

 

       

              А вот  Египет  наоборот шокировал  своим  видом. Грязные улицы. Недостроенные дома. Пустые не застекленные  окна, хотя по всему видно что дома жилые. Египтяне оправдываются тем, что с недостроенных  домов налог не берется, на улицах мало дворников потому что им платят мало, но это все отговорки. Просто нет желания что либо делать и что либо менять. Привыкли они к такому образу жизни.  По словам гидов самым чистым и ухоженным районом  Хургады  является  русский  район. Автомобилей полно. И хотя аварии мы не встречали, но по внешнему виду машин видно, что они не редкость. Просто на всякие мелкие царапины и вмятины  полиция  скорее всего не вызывается и участники аварии разъезжаются с миром. 

 

 

              Стамбул, с его более чем 2,5 тысячелетней историей, поразил великолепием своих дворцов, мечетей, церквей. Как известно за свою историю Стамбул был столицей четырех империй – Римской, Византийской, Латинской и Османской. В нем причудливым образом перемешались христиаство и ислам.  Мечеть Султанахмет  и Собор Айя-София ( бывшая церковь, бывшая мечеть, ныне музей) расположены друг напротив друга.  В  оба этих великолепных  архитектурных сооружения   огромные  очереди. Сам город просто зачаровывает своим видом. Узкие мощенные улочки, парки, фонтаны. Это обязательно нужно увидеть. Этот город нельзя не полюбить. Прогулки по старому городу  действительно успокаивают и даже после длительных походов не чувствуется  усталость.  

 

 

 

            В заключении можно  сказать, что в каждой из этих стран есть свои плюсы и минусы. К плюсам Таилинда можно отнести кухню, море, природу. В Египте -  это опять же море. На сей раз Красное.  Оно действительно чистое и красивое. И еще пирамиды. Посетить Египет и не увидеть пирамид - это зря  съездить. Про всю Турцию тудно что то сказать. Для этого надо побывать на средиземноморском побережье. А вот Стамбул это "отдельная песня". И как мы думаем, что знакомство с Турцией нужно начинать именно со Стамбула. Это один из городов мира, который просно необходимо увидеть своими глазами.  

Искать и перечислять минусы как то неохота, да и не нужно. Ехать надо с хорошим настроением и не думать об уровне жизни, необустроенности и людях. Если обращать внимание на минусы, то лучше сидеть дома и никуда не ездить. 

В будущем, все таки надеемся посмотреть  такие страны как Вьетнам, Индия и Италия и поделиться с Вами нашими впечатлениями.

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

bottom of page